Океанография

Оборудование
  • Доплеровские датчики-профилографы течений DCPS

    инновационные датчики профиля течений для глубин до 6000 м (акустическая частота 600 кГц)  обеспечивают получение высококачественных данных даже в случаях значительных колебаний самого датчика в морской среде. Имеют встроенный канал измерения температуры воды. Датчики DCPS могут подключаться к платформам Aanderaa типа SeaGuardII для долговременных автономных или он-лайн постановок или контроллерам SmartGuard, если используются в составе комплексных измерительных систем. Интерфейсы RS-232/422 позволяют также подключать датчики непосредственно к ПК, системам передачи данных или интегрировать в уже имеющиеся измерительные системы других производителей.

  • Доплеровские датчики течений ZPulse DCS

    являются отлично зарекомендовавшими себя прочными, надежными датчиками скорости и направления течения в точке установки с увеличенной частотой выборки. Датчики не чувствительны к обрастанию, имеют встроенный цифровой компас с 3D компенсацией наклона и обеспечивают вывод данных в реальном времени в физических величинах. Выпускается несколько модификаций для глубин от 300 до 6000 м с интерфейсами RS232/422. Они могут использоваться с прямым подключением к ПК или модулям связи, устанавливаться на платформах SeaGuard, измерительных буях и плавсредствах, а также включаться в состав распределенных измерительных систем в океане, на прибрежных морских акваториях, в портах, водохранилищах. Одна из версий имеет встроенный концентратор, обеспечивающий возможность подключения набора дополнительных датчиков и создания прочного интегрированного блока для установки в гирлянде датчиков, соединяемых кабель-тросом, c управлением береговыми, подводными или буйковыми контроллерами Aanderaa или других производителей.

  • Датчики направленных параметров волнения MOTUS.

    Датчик направленного волнения предназначен для плавающих платформ. В настоящее время датчик устанавливается на гидрометеорологические буи Aanderaa на базе SB138P и EMM2.0. Обработка измерений выполняется внутри датчика и вывод данных о спектральных параметрах волнения осуществляется в реальном времени. Датчик может подключаться к контроллерам SmartGuard (протокол AiCaP на базе CANbus) или другим логгерам или блокам связи через интерфейс RS-232.

  • Датчики давления, уровня и волнения моря.

    Могут устанавливаться на глубинах до 6000, 300 и 30м соответственно, как на платформе Seaguard, так и отдельно для ‘on-line’ регистрации давления, уровня воды, спектральных параметров волнения и температуры воды в составе автономных или стационарных измерительных систем. Имеют точность 0,02% и разрешение 0,0001% от диапазона. Передают данные о давлении, уровне и волнении в физических единицах. Внесены в Госреестр СИ РФ.

  • Датчики растворенного кислорода OxygenOptode

    Применена новая революционная технология для измерений содержания кислорода, растворенного в пресной или морской воде. Базируясь на оптических принципах, датчик позволяет обеспечить длительные непрерывные измерения с высокой стабильностью и лабораторной точностью на глубинах до 6000 м.

  • Oкеанографические платформы SEAGUARD® (до глубин 300, 3000, 6000, 10000 м)

    предназначены для продолжительных автономных или ‘on-line’ измерений и регистрации набора характеристик морской среды, определяемого пользователем, например, скорости/направления течений,  гидростатического давления (глубина, уровень, волнение) температура, проводимость, мутность воды и содержание кислорода. Также, на корпусе прибора (или удаленные на кабеле) могут размещаться аналоговые или цифровые датчики других производителей (рН, хлорофилла, родамина, концентрация нефтепродуктов и т.п.). Прибор также может использоваться в качестве CTD или многопараметрического зонда, стационарной измерительной платформы, контроллера буйковой станции.

  • Доплеровские регистраторы течений RCM Blue (до глубин 300м)

    оснащены каналом Bluetooth для настройки прибора и выгрузки данных. Это бюджетная модификация хорошо известных ‘точечных’ измерителей течений AADI типа RCM. Уникальная многочастотная технология акустических измерений ZPulse обеспечивает повышение качества и частоты получения данных при малом энергопотреблении. Внутренний блок батарей до 70 Ачас позволяет в автономном режиме  вести до 24 мес. измерения скорости, направления течения и температуры воды с интервалом 10 мин. Внешняя светодиодная индикация режимов работы особенно облегчает работу оператора при многоточечном режиме зондирования на полигонах.

  • Система HydroSurveyor

    объединяя возможности многолучевого доплеровского профилографа M9 и мощного программного комплекса HYPAK обеспечивает получение карт рельефа дна и трехмерных полей течений на прибрежных акваториях с глубинами до 80 м в автоматическом режиме. Функция BottomTracking поддерживает позиционирование в случаях потери сигнала GPS. Может устанавливаться как на самоходных плавсредствах, так и на буксируемых гидроплотиках.

  • Argonaut-ADV 

    Приборы Argonaut-ADV это «точечные»  доплеровские 2D/3D  измерители течений с акустической  частотой 10МГц. Зондируемый объем 0,25 куб.см и частота выборки 1 Гц позволяют получать уникальные данные о мелкомасштабной динамике потока на глубинах от 2 см до 50 м, как в естественных водоемах, так и в лабораторных условиях.   Прибор имеет интегрированный компас-инклинометр, контроллер-логгер, блок автономного питания и интерфейсы RS232 и SDI12 для проведения настройки и выгрузки данных. Возможна поставка прибора в модификации для работы в реальном времени с передачей данных по кабелю сигнал/питание на расстояние до 400м (RS422).

  • Линейка классических ADP — доплеровских профилографов течений

    c рабочими частотами от 250 до 3000 кГц  (профили от 5 до 200 м) позволяет проводить измерения практически при любых скоростях течения и глубинах, наблюдаемых в океане, и также используется для прикладных применений в режиме автономной работы или реального времени, с установкой на дне или на тросе.  По заказу приборы поставляются с опциями измерения уровня и волнения, функцией отслеживания дна и GPS для  использования с движущихся плавсредств, с интерфейсом подключения внешних датчиков, например О2 и CTD регистраторов.

  • Горизонтальные профилографы течений SonTek SL 

    разработаны специально для установки в портах, на пирсах, терминалах, на мостах, стенках каналов. Низкопрофильный корпус значительно упрощает установку прибора. Ультра узкие лучи в сочетании с функцией подавления бокового отражения обеспечивают отличную акустическую направленность, необходимую для достижения горизонтальной дистанции до 120м. Важным эксплуатационным достоинством для использования в реальном времени является встроенная функция вычисления скоростей потока, а также характеристик волнения моря.

  • CastAway — Ручной CTD зонд с встроенной GPS привязкой профилей

    предназначен для быстрых и точных измерений вертикального распределения солености, температуры воды и скорости звука до глубины 100 м как с судов, так и малых плавсредств, берега и мостков. Использование уникальной шести-электродной ячейки проводимости и малоинерционного термистора делают зонд CastAway незаменимым прибором для быстрого выполнения точных CTD измерений в небольших экспедициях. Графики распределения по глубине измеряемых параметров могут быть немедленно просмотрены в полевых условиях на интегрированном в зонд цветном ж/к экране.

  • Высокоточный ультразвуковой регистратор геометрии морской поверхности для мониторинга волнения и уровня моря Log_aLevel.

    Прибор LOG_aLevel® является экономически эффективным, бесконтактным автоматическим измерителем уровня жидкости на
    основе ультразвуковой технологии на дистанциях до 12м от поверхности воды. Высокая производительность ультразвуковых
    датчиков гарантирует надежные, быстрые и точные измерения уровня воды и его динамики с разрешением 1 мм. Основные достоинства это
    — Быстрый монтаж и запуск, необслуживаемая технология; — Точность, надежность и экономичность; — Не требует калибровки (автокомпенсация вариаций скорости звука); — Набор возможностей для удаленной передачи данных и оповещения

  • Система регистрации стратификации донных грунтов SUBPRO.

    Широкополосная гидоакустическая система для получения картины стратификации донных грунтов на исследуемой акватории на глубинах залегания до 15м с сантиметровым разрешением, а также обнаружения подповерхностных объектов в грунте (кабельные каналы, трубопроводы и т.п.) с помощью акустического зондирования на частотах от 12 до 45 кГц. Специальная компактная модификация SUBPRO2545 позволяет работать с малых плавсредств и радиоуправляемых катеров на глубинах начиная от 0,25м. Она легко интегрируется в комплексные измерительные системы с многолучевыми гидролокаторами и гидрографическими эхолотами.

  • Глубоководные поддерживающие буи VITROVEX©
  • Глубоководные приборные стеклянные боксы VITROVEX©

    Разъемные корпуса из высокопрочного боросиликатного стекла (сферические и цилиндрические) с рабочими глубинами до 11000м используются как в качестве поддерживающих буев при монтаже глубоководных АБС, так и приборных контейнеров, в т.ч. для фото/видеосъемки, которые могут оснащаться герметичными кабельными вводами и/или «мокрыми» герморазъемами на внешней поверхности для создания распределенных измерительных систем

  • Многопараметрический  STD/CTD профилограф SD204
  • Регистраторы давления/температуры TD301-303  и мареограф TD304

    Надежные, отлично зарекомендовавшие себя при работе в неблагоприятных условия классические CTD зонды с расширяемым набором параметров. Они могут работать как автономно, так и в он-лайн режиме по кабелю. Выгрузка данных измерений из памяти зонда может выполняться в т.ч. и по беспроводной линии 900МГц на удалении до 50м. В случае необходимости, поставляется дополнительный палубный блок с встроенным Web-сервером, предназначенный для дуплексной связи через GPRS или спутниковые системы Iridium или Inmarsat.

  • DST — микрорегистраторы CTD и других параметров   

    Линейка регистраторов DST включает различные типо-размеры (нано, микро, милли, санти) — от 6 мм весом 1,5г для измерений температуры/давления, до 46мм весом 21г со следующими датчиками в различных комбинациях: температура, давление, электропроводность, 3D наклон, компас.  Корпуса DST изготавливаются из биосовместимого материала и могут установливаться или имплантироваться как на живые объекты (рыба, тюлени и т.п.) так и на подводное оборудование или сооружения для использования в качестве автономных зондов при  океанографических, гидрологических и экологических исследованиях.

  • Starmon — компактные автономные регистраторы температуры воды, глубины и  геометрии положения

    Зонды-регистраторы Starmon предназначены для длительных и полностью автономных измерений и записи температуры или температуры и давления(глубины) в реках и морях при океанологических, гидрологических, геологических и биологических исследованиях. Они недороги и имеют очевидные преимущества:- До 10 лет записи при интервале измерений 10 минут
    — Запись данных во внутреннюю память с программируемым интервалом.
    — Выпускается в некорродирующих корпусах: пластиковом (до 400м) и титановом (до 11 000м)
    — Подключение к компьютеру производится с помощью соединительного кабеля через порт RS232 или USB
    — Имеет сменную батарею питания